Food insecurity amid the COVID-19 pandemic: food charity, government assistance, and employment
Auteurs: Fei Men et Valerie Tarasuk
Aperçu
Résumé (français)
Pour atténuer les conséquences de la pandémie de COVID?19 (la maladie à coronavirus 2019), le gouvernement fédéral a mis en place plusieurs programmes d?aide financière, accordant notamment des ressources financières sans précédent aux organismes de bienfaisance en alimentation. À l?aide des données de l?enquête 2 de la série d?enquêtes sur les perspectives canadiennes, nous étudions les caractéristiques liées à la démographie, à l?emploi et au comportement qui peuvent être associées à l?insécurité alimentaire en avril-mai 2020. Nous constatons qu?un quart des personnes en situation de précarité d?emploi ont vécu de l?insécurité alimentaire, condition liée de près aux perturbations du revenu d?emploi, aux graves difficultés financières et au recours aux organismes de bienfaisance en alimentation attribuables à la pandémie. Pourtant, la grande majorité des ménages touchés par l?insécurité alimentaire n?ont pas déclaré recevoir d?aide alimentaire caritative de quelque nature. Un soutien financier accru pour les ménages à faible revenu réduirait l?insécurité alimentaire et atténuerait les répercussions négatives de la pandémie.
Résumé (anglais)
To mitigate the effects of the coronavirus disease 2019 (COVID-19) pandemic, the federal government has implemented several financial assistance programs, including unprecedented funding to food charities. Using the Canadian Perspectives Survey Series 2, we examine the demographic, employment, and behavioural characteristics associated with food insecurity in April?May 2020. We find that one-quarter of job-insecure individuals experienced food insecurity that was strongly associated with pandemic-related disruptions to employment income, major financial hardship, and use of food charity, yet the vast majority of food-insecure households did not report receiving any charitable food assistance. Increased financial support for low-income households would reduce food insecurity and mitigate negative repercussions of the pandemic.
Détails
Type | Article de journal |
---|---|
Auteur | Fei Men et Valerie Tarasuk |
Année de pulication | 2021 |
Titre | Food insecurity amid the COVID-19 pandemic: food charity, government assistance, and employment |
Volume | 47 |
Nom du Journal | Canadian Public Policy |
Numéro | 2 |
Pages | 202-230 |
Langue de publication | Anglais |
- Fei Men
- Fei Men et Valerie Tarasuk
- Food insecurity amid the COVID-19 pandemic: food charity, government assistance, and employment
- Canadian Public Policy
- 47
- 2021
- 2
- 202-230