Iron sufficiency of Canadians
Aperçu
Résumé (français)
Le fer est essentiel aux fonctions biochimiques de l’organisme à toutes les étapes de la vie. Les manifestations physiologiques de l’anémie ferriprive comprennent l’altération de la fonction immunitaire et de la résistance à l’infection, des troubles de la cognition et du comportement, des perturbations de la thermorégulation et du métabolisme énergétique, une réduction de la capacité à faire de l’exercice ou à travailler et une fréquence plus élevée de naissances prématurées et d’enfants de faible poids à la naissance1,2. Dans les pays développés, la carence en fer et l’anémie ferriprive peuvent avoir pour cause un apport alimentaire en fer inadéquat, la consommation de fer sous des formes difficilement assimilables ou la diminution de l’absorption du fer attribuable à des inhibiteurs alimentaires. Les plus grandes demandes de fer que suscitent la croissance, les pertes menstruelles ou la grossesse sont des facteurs qui peuvent également jouer un rôle3. La carence en fer touche de 20 % à 25 % de la population mondiale4, et l’anémie ferriprive est la forme d’anémie la plus fréquente. Aux États-Unis, on estime que sa prévalence chez les jeunes et les adultes est de 2 % à 5 % pour les femmes et de 1 % à 2 % pour les hommes5. Les dernières estimations nationales des niveaux de fer chez les Canadiens étaient fondées sur l’Enquête Nutrition Canada de 1970-19726. À cette époque, la prévalence globale du << risque élevé >> d’anémie (Hb<100 g/L) était minime (moins de 1,5 %) chez l'ensemble des femmes7. Pour le groupe des 10 à 19 ans, la prévalence du << risque élevé >> d’anémie était de 0,4 % chez les hommes et de 0,0 % chez les femmes7. La présente étude utilise des données provenant du deuxième cycle (2009 à 2011) de l’Enquête canadienne sur les mesures de la santé (ECMS) pour mettre à jour les estimations des niveaux de fer chez les Canadiens. Ces données permettent d’examiner les associations entre certaines variables liées aux caractéristiques sociodémographiques et à l’état de santé et les mesures des niveaux de fer.
Résumé (anglais)
BACKGROUND: Iron deficiency is the most common nutritional deficiency in the world, but little is known about the iron status of people in Canada, where the last estimates are from 1970-1972. DATA AND METHODS: The data are from cycle 2 (2009 to 2011) of the Canadian Health Measures Survey, which collected blood samples from a nationally representative sample of Canadians aged 3 to 79. Descriptive statistics (percentages, arithmetic means, geometric means) were used to estimate hemoglobin and serum ferritin concentrations, and other markers of iron status. Analyses were performed by age/sex group, household income, self-perceived health, diet, and use of iron supplements. World Health Organization reference values (2001) were used to estimate the prevalence of iron sufficiency and anemia. RESULTS: The overall prevalence of anemia was low in the 2009-to-2011 period–97% of Canadians had sufficient hemoglobin levels. Generally, hemoglobin concentration increased compared with 1970-1972; however, at ages 65 to 79, rates of anemia were higher than in 1970-1972. Depleted iron stores were found in 13% of females aged 12 to 19 and 9% of females aged 20 to 49. Lower household income was associated with a lower prevalence of hemoglobin sufficiency, but was not related to lower serum ferritin sufficiency. Self-perceived health and diet were not significantly associated with hemoglobin and serum ferritin levels. INTERPRETATION: The lack of a relationship between iron status and diet may be attributable to the use of questions about food consumption frequency that were not specifically designed to estimate dietary iron intake. Factors other than iron intake might have contributed to the increase in the prevalence of anemia among seniors.
Détails
Type | Article de journal |
---|---|
Année de pulication | 2012 |
Titre | Iron sufficiency of Canadians |
Volume | 23 |
Nom du Journal | Health Reports / Rapports sur la santé |
Numéro | 4 |
Pages | 41-48 |
Langue de publication | Anglais |
- Iron sufficiency of Canadians
- Health Reports / Rapports sur la santé
- 23
- 2012
- 4
- 41-48