Neighbourhood fast food access and fast food consumption in Canada
Auteurs: Clara Kaufmann
Aperçu
Résumé (français)
Les environnements alimentaires ayant une densité élevée de restauration rapide augmentent le risque de mauvaises habitudes alimentaires. Des études suggèrent qu’au moins 62% des nourritures que les canadiens consomment quotidiennement sont de la restauration rapide (Ogilvie & Eggleton, 2016). Des régressions logistiques binomiales furent utilisées afin d’examiner le lien entre l’accessibilité géographique de la restauration rapide dans le quartier et la consomption de restauration rapide par niveau d’éducation dans un échantillon représentatif de la population canadienne. Les commerces de restauration rapide furent extraits du Registre des Commerces du Statistiques Canada et cartographiés dans un système d’information géographique (ArcGIS) par leurs locations géocodées. Les mesures absolues et relatives de l’accessibilité de la restauration rapide furent créées en utilisant des zones tampons de 1000m et à 3000m dans les quartiers des sondés de l’enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes-nutrition (2015). La consomption de restauration rapide fut mesurée d’après une question du sondage sur le rappel alimentaire des dernières 24 heures. 12.7% des adultes canadiens ont déclaré avoir mangé dans un commerce de restauration rapide durant le dernier jour, avec variation par province et par région métropolitaine de recensement. Malgré la variation significative dans la consomption de restauration rapide parmi les provinces et les villes, aucune influence de l’environnement alimentaire du quartier (à 1000m ou à 3000m) sur la consomption de restauration rapide n’a été notée. Les variables explicatives associées à la consomption de restauration rapide furent le groupe d’âge (18-24), le sexe (les hommes), le statut marital (célibataire), et le statut de travail (employé). Les résultats indiquent l’ampleur à laquelle les cultures de restauration rapide sont créées. Il est possible que l’accessibilité géographique aux aliments dans le quartier soit moins importante que l’environnement urbain environnant dans son ensemble à déterminer la consomption de restauration rapide.
Résumé (anglais)
Food environments with high fast food access may increase risk for poor diet. As much as 62% of the Canadian diet consists of highly processed convenience foods, including food consumed at so-called ‘fast food’ outlets (Ogilvie & Eggleton, 2016). These types of limited service restaurants offer convenience foods, which are typically both calorically dense and high in fat, salt, and sugar. This thesis contributes a new measure of fast food access for Canadian neighbourhoods and examines whether neighbourhood fast food access is associated with increased fast food consumption. Fast food retail outlets were extracted from the Statistics Canada Business Register and mapped in a geographic information system (ArcGIS) by their geocoded location. Absolute and relative fast food access measures were created using 1000m and 3000m network buffers in the neighbourhoods of respondents of the 2015 Canadian Community Health Survey-Nutrition (N = 10,182). Fast food consumption was measured using a question from the survey’s 24-hour dietary recall. 12.7% of adult Canadians reported eating in a fast food restaurant the previous day, with this number varying by province and city. Despite significant variation in Canadian adults’ reporting of fast food consumption across provinces and cities, there was no conclusive influence of the neighbourhood food environment (at either 1000m or 3000m) on fast food consumption. Factors associated with fast food consumption in multivariate analyses were young age (18-24), being male, single, and in the workforce. Results speak to the scale at which fast food consumption cultures may be created. Neighbourhood access may matter less than the surrounding urban environment as a whole in determining fast food consumption.
Détails
Type | Mémoire de maîtrise |
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Auteur | Clara Kaufmann |
Année de pulication | 2020 |
Titre | Neighbourhood fast food access and fast food consumption in Canada |
Ville | Montréal, QC |
Département | Department of Geography |
Université | McGill University |
Langue de publication | Anglais |
- Clara Kaufmann
- Neighbourhood fast food access and fast food consumption in Canada
- Clara Kaufmann
- McGill University
- 2020
- Mémoire de maîtrise