Analyse des prédicteurs de la saine alimentation : Cas du Canada
Auteurs: Gratias Gloria Denise M. Godonou
Aperçu
Résumé (français)
La présente étude s’est donnéepour objectif d’actualiser les prédicteurs de la saine alimentation, chez les Canadiens âgés de 18 ans et plus avec des données récentes (Enquête sur la Santé dans les Collectivités Canadiennes (ESCC)-Nutrition2015)et de vérifier l’effet de nouvelles variables. Ce, parce que les études menéesjusque-là pour évaluer les déterminants de la saine alimentation sont des études anciennes ou lorsqu’elles sont récenteselles sont quand même basées sur les données de 2004. Dans ce cadre, nous avons évalué la qualité de l’alimentation avec l’indice de sainealimentation, version2005 adaptée au contexte canadien (HEI-C2005), puis nous avons mené une régression linéaire multiple avec comme variables explicatives des facteurs socioéconomiques, démographiques, l’état de santé, le niveau d’activité physique et le bien-être général perçu. Nos résultats montrent qu’actuellement,la qualité de l’alimentation de la plupart des Canadiens doit être améliorée (un indice moyen de 68/100avec un écart-type de 12, sachant qu’une valeur de80/100 ou plus est le seuil d’une saine alimentation). Toutefois, il y a eu une amélioration par rapport à 2004 (indice moyen de 50,2/100).En ce qui concerne les prédicteurs, l’effet connu des variables classiques (âge, genre, éducation, bien-être perçu, revenu, origine ethnique et niveau d’activité physique) n’a pas changé. Concernant ce qui n’a pas encore été vérifié dans les études précédentes, nos résultats démontrentque l’insécurité alimentaire et le prix des légumes ont un effet négatif sur la qualité de l’alimentation. Les personnes diabétiques et les personnes ne souffrant pas de cancer ont une alimentation plus saine que les non-diabétiques et les personnes souffrant de cancer. Aussi, nos résultats montrent que le prix des fruits et le milieu de résidence n’ont pas d’effet sur la qualité de l’alimentation.
Résumé (anglais)
The objective of this study is to update the predictors of healthy eating for adult Canadians with recent data (Canadian Community Health Survey (CCHS) -Nutrition 2015) and check the effect of new variables. This, because studies conducted to date to assess the determinants of healthy eating are either old studies or recent ones are still based on 2004 data. In this context, we evaluated the quality of the diet with the healthy eating index, 2005 version adapted to the Canadian context (HEI-C2005), then we carried out a multiple linear regression with as variables socioeconomic and demographic factors, health, level of physical activity and perceived general well-being. Our results show that currently, the diet quality of most Canadians needs to be improved (an average index of 68/100 with a standard deviation of 12, knowing that a value of 80/100 or more is the threshold of a healthy diet). However, there has been an improvement over 2004 (average index of 50,2 / 100). For predictors, the known effect of the classic variables (age, gender, education, well-being, income, ethnicity and level of physical activity) has not changed. Regarding what has not been verified in previous studies, our results show that food insecurity and vegetable prices have a negative effect on the diet quality. People with diabetes and people who don’t have cancer have a healthier diet than non-diabetics and people with cancer. Also, our results show that the price of fruits and the residence area have no effect on the diet quality.
Détails
Type | Mémoire de maîtrise |
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Auteur | Gratias Gloria Denise M. Godonou |
Année de pulication | 2018 |
Titre | Analyse des prédicteurs de la saine alimentation : Cas du Canada |
Ville | Québec, QC |
Université | Université Laval |
Langue de publication | Français |
- Gratias Gloria Denise M. Godonou
- Analyse des prédicteurs de la saine alimentation : Cas du Canada
- Gratias Gloria Denise M. Godonou
- Université Laval
- 2018
- Mémoire de maîtrise